Queijos artesanais brasileiros : aspectos culturais e legislativos
Author
Pereira, Luciano Gomes de Carvalho
Publisher
Associação dos Consultores Legislativos e de Orçamento e Fiscalização Financeira da Câmara dos Deputados
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1677-9010
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Cadernos Aslegis
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Cadernos Aslegis, n. 46, p. 125-134, maio/ago. 2012
Abstract
O modo artesanal de produção de queijos constitui importante forma
imaterial de patrimônio cultural brasileiro, ensejando a possibilidade
de indicação geográfica. A legislação federal e estadual que disciplina a
produção, o comércio e a fiscalização industrial e sanitária dos queijos
artesanais é restritiva e, por vezes, conflituosa. Ajustes legislativos se fazem
necessários para proteger essa atividade num ambiente altamente competitivo,
como é o mercado de produtos lácteos.Traditional cheese manufacture is an important feature of Brazilian immaterial
cultural patrimony. Geographic identity can be recognized for many
products. Legislation concerning production, commerce, industrial and sanitary
inspection of traditional cheeses restricts their manufacture. Conflicts
have been identified among federal and state laws. Legislative adjustments
are necessary to protect traditional cheese manufacture among highly competitive
dairy market.
Subject
Queijo, produção, fiscalização, Brasil Patrimônio cultural, Brasil Vigilância sanitária, Brasil